Кадастровые инженеры в Твери и области
Идут работы
Старицкий район Тверской области
Осташковский район Тверской области
Пн.- Сб. с 9.00 до 20.00

Самострой необходимо зарегистрировать.

Самострой необходимо зарегистрировать

Граждане, построившие дома и  планирующих проведение реставрационных или реконструкционных работ должны зарегистрировать свои строения в обязательном порядке.

На сегодняшний день во многих регионах России появляется недвижимость, которая, по сути, не имеет прав на существование. Речь идет о незарегистрированных объектах строительства. В августе текущего года принят Закон, устанавливающий сроки регистрации недвижимости со статусом самостроя.

Данный документ довольно жестко подходит к решению этого вопроса. В нем указано, что лица, не узаконившие самострой, обязаны зарегистрировать права до 1 марта 2019 года.

Для этого им необходимо уведомить местные органы о принадлежащем им строительном объекте. Обязательным требованием является наличие статуса земельного участка.

Если до указанного в Законе срока строение не пройдет регистрацию, то соседи вправе начать процедуру оспаривания смежных участков. И в случае положительного результата незарегистрированный объект строительства необходимо ликвидировать.

Данная инновация тесно связана с изменениями Градостроительного Кодекса РФ, отменившего правило получения разрешительных документов на строительство.
Новым законом предусмотрены жесткие сроки регистрации для лиц, у которых никогда не было каких-либо документов на недвижимость.

Это правило действует и в отношении граждан, построивших дом и планирующих проведение реставрационных или реконструкционных работ. Им также необходимо обратиться к местным властям и оформить уведомление. Лишь после этого они могут проводить ремонт или реконструкцию.