Кадастровые инженеры в Твери и области
Идут работы
Калининский район Тверской области деревня Коробеино
Оленинский район Тверской области
Пн.- Сб. с 9.00 до 20.00

Росреестр по Тверской области провел анализ основных причин приостановления кадастрового учёта и госрегистрации прав

Росреестр по Тверской области провел анализ основных причин приостановления кадастрового учёта и госрегистрации прав

Росреестр Тверской области проанализировал все решения, принятые в сентябре текущего года. Они касаются вопроса приостановления оказания госуслуги кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.

Данные меры позволили выявить ошибки, которые наиболее часто допускаются работниками ведомства.

В первую очередь это касается  кадастровых инженеров.  Кроме этого, были установлены ошибки, допускаемые со стороны органов местного самоуправления.

По результатам проведённого анализа выявлены основные ошибки, которые допускаются кадастровыми инженерами при составлении технических и межевых планов, а также ошибки, которые допускаются органами местного самоуправления.

Типовые ошибки кадастровых инженеров, влекущих принятие решения о приостановлении
Пункт статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 №

218-ФЗ «О

государственной регистрации

недвижимости»

 

 

Основания для приостановления

1  

 

 

 

 

 

 

п. 7 ч. 1 ст. 26

Сведения раздела «Характеристики объекта недвижимости» технического плана не соответствуют сведениям в документах, на основании которых технический план подготовлен (общая площадь, этаж, этажность).
Не представлено разрешение на реконструкцию и разрешение на ввод реконструированного объекта недвижимости, при этом, согласно техническому плану у объекта произошла реконструкция
Технический      план      нежилого      здания,      сооружения      подготовлен      на     основании                             декларации,                документы, подтверждающие, что выдача разрешения на строительство не требуется – не представлены.
В техническом плане указаны не все кадастровые номера земельных участков, в пределах которых  расположен объект недвижимости.
Конфигурация     объекта    учета,  полученная      по    координатам,     указанным     в   межевом,                              техническом                                   плане, не соответствует конфигурации, отраженной в графической части межевого плана или технического плана.
Не приводится либо указывается не полный перечень объектов недвижимости, расположенных в границах земельного участка, в отношении которого подготовлен межевой план, при наличии в ЕГРН сведений о таких объектах недвижимости.
Разрешенное использование образуемых земельных участков не соответствует разрешенному использованию

исходного земельного участка, при этом документы, подтверждающие изменение указанных сведений, отсутствуют в составе приложения межевого плана.

Разночтение сведений межевого плана о характеристиках земельного участка, образуемого на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, со сведениями об участке, указанными в

решении об утверждении такой схемы.

Согласно координатам, внесенным в межевой план, земельный участок располагается в границах квартала, не указанного в межевом плане.
Согласно межевому плану, подготовленному кадастровым инженером в результате проведения кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка, происходят изменения всего контура границ смежного участка, при этом акт согласования местоположения границ смежного земельного участка отсутствует, заявление от

имени правообладателя смежного земельного участка не представлено.

 

Контур здания, в отношении которого необходимо осуществить государственный кадастровый учет частично накладывается на контур другого здания, сведения о котором содержатся в ЕГРН
2 п. 20 ч. 1 ст. 26 Границы земельного участка, о государственном кадастровом учете которого и (или) государственной регистрации прав на который представлено заявление, пересекают границы другого земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН.
 

3

 

 

п. 25 ч. 1 ст. 26

Сведения о смежных земельных участка, указанных в акте согласования, не соответствуют сведениям Единого государственного реестра недвижимости.
Акт согласования местоположения границ подписан лицом, не указанным в ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».
В межевом плане отсутствуют сведения о согласовании местоположения уточняемой границы земельного участка с правообладателями смежных земельных участков.
4 п. 26 ч. 1 ст. 26 Земельные участки, посредством которых обеспечивается доступ к образуемым земельным участкам, не имеют общих границ с образуемыми земельными участками.

В межевом плане отсутствуют сведения об обеспечении земельного участка доступом к землям общего пользования. Земельный участок, посредством которого обеспечивается доступ образуемого земельного участка к землям общего

пользования, не является землями общего пользования, соглашение об установлении сервитута и его границ не представлено.

5 п. 31 ч. 1 ст. 26 При исправлении реестровой ошибки в разделе «Заключение кадастрового инженера» отсутствует обоснование

наличия такой ошибки в местоположении границ земельного участка, а также предложения кадастрового инженера по устранению выявленной ошибки.

В разделе «Заключение кадастрового инженера» межевого плана не приведено обоснование местоположения уточненных границ земельного участка в случае отсутствия в правоустанавливающем (право удостоверяющем) документе сведений о местоположении границ земельного участка либо отличия таких сведений от фактического местоположения границ земельного участка (в том числе, с подтверждением фактического местоположения границ

земельных участков на местности 15 и более лет с использованием картографических или иных материалов).

Причины приостановления действий по осуществлению государственного кадастрового учета, выявляемые в результате рассмотрения

документов, направляемых в орган регистрации прав органами местного самоуправления.

 

 

 

6

Для осуществления государственного кадастрового учета представлен технический план, реквизиты которого отсутствуют в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию.
Разночтение сведений об объекте недвижимости, содержащихся в разрешении на ввод, и сведений, внесенных в технический план.
Разночтение сведений межевого плана и документации по планировке территории в части основных характеристик об образуемых земельных участках.
Границы земельного участка пересекают границы другого земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН.