Кадастровые инженеры в Твери и области
Идут работы
Жарковский район Тверской области
Калининский район Тверской области с.н.т.Весна
Пн.- Сб. с 9.00 до 20.00

Кто будет нести ответственность за допущение ошибок в кадастре

Кто будет нести ответственность за допущение ошибок в кадастре

Проблема ошибочного определения кадастровой стоимости очень актуальная с 2017 года, с введением перерасчета по стоимости кадастра и привязкой к объектам недвижимости собственника.

Это вызвало огромное число обращений собственников объектов недвижимости к суды различных инстанций с целью перерасчета стоимости и сопутствующего налога.

Сегодня собственники, обращаясь в судебные инстанции по вопросу оспаривания кадастровой стоимости, вправе получить компенсацию судебных издержек.

Такое право обеспечивает постановление Конституционного суда, принятое летом прошлого года.

Не так давно владельцы недвижимости не могли рассчитывать на возмещение судебных издержек даже тогда, когда выигрывали суд.

Но в настоящее время, если установленная кадастровая стоимость значительно отличается от установленной судом, то собственник может требовать возмещение.

Но стоит заметить, что, поднимая вопрос возмещения судебных издержек, КС не установил точную разницу между кадастровой и установленной судом стоимостью.

Эта проблема рассмотрена на расширенном совещании в Росреестре. Специалисты данной структуры пришли к единому решению — в качестве существенной принять разницу в пределах 30 процентов.

Такое решение имеет весомую подоснову. Ведь именно эта величина была зафиксирована ранее во многих нормативно-правовых документах РФ.